O Funcho (
Foeniculum vulgare) é uma planta medicinal aromática, muito abundante nos baldios do nosso país. Também conhecida por erva-doce, anis-doce, maratro ou finóquio, esta planta da família das umbelíferas é usada em culinária, perfumaria e usos medicinais como diurética, purificadora, para reduzir a flatulência, para espasmos, cólicas e dores estomacais, menstruais ou reumáticas e para a diarréia, vómitos ou problemas urinários. O Funcho é também uma erva expectorante, no uso como remédio para o catarro, tosse ou asma e aumenta a circulação e o fluxo menstrual em quantidades mais elevadas. O seu uso é em chás ou tisanas sendo seguro. Possuí acção cicatrizante. Nos Açores há pratos típicos com feijão e inhame que incluem o uso de funcho para aromatizar. Os óleos essenciais são contudos neurotóxicos. O principal composto responsável pelo característico aroma é o anetol. No cultivo, evitar a proximidade ao coentro porque ambas as espécies cruzam-se.
Curiosamente a cidade do Funchal na Madeira deriva o seu nome desta planta.
Mais informações
http://www.unilavras.edu.br/cepe/fotos/funcho.htm
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