domingo, abril 24, 2011

Cantinho verde regressou!!! Desta vez na Islândia!

Após um ano sem cultivos, eis que voltámos a ter um espaço com terra, desta vez na Islândia, na ecoaldeia Sólheimar, onde vivemos e trabalhámos agora.


Em apenas três semanas de Abril, comecei do zero e já tenho qualquer coisa como 150 vasos a crescer flores e vegetais. Temos uma estufa em casa, uma marquise voltada a sul. E temos um pequeno espaço no exterior, em frente à casa.


Trouxe as minhas sementes para cá, e semeei oito tabuleiros com muitas coisas diferentes. A temperatura da marquise, à volta dos 22ºC, por causa do aquecimento central, é ideal.


Reutilizei muitos copos de plásticos e yogurte, para transplantar as plantas jovens de vegetais, enquanto espero que o tempo lá fora aqueça (ainda hoje nevou bastante). É prático, gratuito e amigo do ambiente!


Tenho tomates, pimentos, beringelas, courgettes, saladas orientais, alface, rúcula, espinafre, chicória, beterrabas, acelgas, bróculos, kale, couves-rábano, aipo, aipo-rábano, ervilhas, gengibre, várias misturas de flores silvestres, várias ervas aromáticas, e algumas raridades como bróculos perenes ("9 star") ou morangueiro-espinafre (chenopodium capitatum). Na fotografia (em abaixo), alguns vegetais orientais como pak choi, mizuna, tatsoi ou espinafre komatsuna, óptimos para "stir-fry".


Tenho alguns bolbos de verão, a ver se estabeleço como perenes, como anémonas, ranúnculos, dicentra, astilbe, lírios. Além disso semeei papoilas, aquilégias, campanulas, delphinum e nicantra physaloides. Estou também a ver se cresço allium ursinum, atriplex, tupinampos, scorzonera, salsify, cenouras roxas, e batatas negras. Semeei algumas destas coisas dentro de casa, num prato com papel húmido, a ver se consigo germiná-las mais rapidamente, para posteriormente transplantar, quando não houver perigo de neve.


É um verdadeira experiência de permacultura em climas polares! O tempo ainda frio e ventoso torna díficil efectuar sementeiras em Abril. Por último, desejámos melhorar a nossa auto-suficiência em vegetais, e criar nesta paisagem desolada, alguma cor e biodiversidade. A ver vamos como irá correr esta aventura verde!

Para seres notificado de postagens futuras, por favor subscreve com o teu email no blogue (barra em cima).

sábado, dezembro 11, 2010

66 Vegetais que podes crescer em vasos!

Chamo a atenção do post publicado no GreenSpot, do qual ainda não traduzi.

Publicado originalmente por Planet Green o artigo menciona 66 vegetais, ervas e árvores de fruto, que podem ser crescidos em vasos, para produzir comida.


Entre alguns exemplos, encontramos maçãs, mirtilos, figos, peras, abacates, cerejeiras, limoeiros e laranjeiras anãs, ananás, papaia, goiabas, quinoa, aloe vera, lúpulo, morangueiros, tomates, malaguetas, pimentos, pepinos, muitas ervas aromáticas, muitas plantas de salada, cenouras, batatas, nabos, couves-rábano e ervilhas.

Aliás podem ver fotos de muitos destes cultivos aqui no Cantinho Verde, em postagens anteriores.

De novo o link em GreenSpot. A lista de links é espantosa!

quinta-feira, dezembro 09, 2010

Comida geneticamente modificada? Não, obrigado

O mundo sob a perspective da multinacional Monsanto, produtora da maioria dos OGMs


Aqueles que tiverem interessados poderão ler o artigo "Under Wraps" publicado na conceituada revista Nature sobre a manipulação que a Monsanto faz no mundo científico.

domingo, novembro 07, 2010

Vegetais perenes - Alhos franceses perenes



Este vegetal é exactamente como os alhos franceses, e com sabor semelhante, mas criam bolbos e rebentos laterais que fazem a planta tornar-se um vegetal de cultivo perene e permanente, ideal para permacultura, para deixar crescer de ano para ano, sem necessidade de nova plantação. A planta é também bastante resistente ao frio e seca, e é uma recomendação interessante para todos os amantes da horticultura e permacultura.

http://www.cornucopiaseeds.com.au/products/Perennial-Leek.html